「ローストチキン」のレシピの情報

カロリー・チェック「ローストチキン」のレシピ

「ローストチキン」のレシピ(所要時間:50分) 

1人前(鶏もも骨つき肉1本分)<br />

ローストチキン

1人前(鶏もも骨つき肉1本分)

ローストチキンをカロリー・チェック

材料 2人前
鶏もも骨つき肉 2本
少々
じゃがいも 2個
A にんにく 2かけ
A ローズマリーの葉 少々
A タイムの葉 少々
A 黒粒こしょう 少々
A ローリエ 2~3枚
レモン汁 1/2個分
オリーブ油 大さじ4

作り方

1.

鶏肉の下処理:

鶏もも骨つき肉は足先を関節から切り落とし、見栄えよくするため軟骨を切り落として形を整える。
2.

切りこみを入れる:

骨に沿って内側に切りこみを入れて火の通りをよくし、両側に塩を振る。
3.

オイルでマリネ:

Aのにんにくは薄切りにし、黒粒こしょうはつぶし、ローリエはちぎる。バットに鶏肉を並べ、Aの材料を振り、レモン汁、オリーブ油をかける。
4.

ねかせて味をなじませる:

ラップをして1時間ねかせる。途中、鶏肉を裏返し、全体に味をよくなじませる。
5.

じゃがいもにのせる:

じゃがいもは薄切りにし、耐熱皿に敷き、4をのせて液を全体にかける。200度のオーブンで約40分焼く。竹ぐしを刺してくしが熱ければ焼き上がり。

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