カロリー・チェック「ローストチキン」のレシピ
「ローストチキン」のレシピ(所要時間:50分)
材料 | 2人前 |
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鶏もも骨つき肉 | 2本 | |
塩 | 少々 | |
じゃがいも | 2個 | |
A | にんにく | 2かけ |
A | ローズマリーの葉 | 少々 |
A | タイムの葉 | 少々 |
A | 黒粒こしょう | 少々 |
A | ローリエ | 2~3枚 |
レモン汁 | 1/2個分 | |
オリーブ油 | 大さじ4 |
作り方
1.
鶏肉の下処理:
鶏もも骨つき肉は足先を関節から切り落とし、見栄えよくするため軟骨を切り落として形を整える。2.
切りこみを入れる:
骨に沿って内側に切りこみを入れて火の通りをよくし、両側に塩を振る。3.
オイルでマリネ:
Aのにんにくは薄切りにし、黒粒こしょうはつぶし、ローリエはちぎる。バットに鶏肉を並べ、Aの材料を振り、レモン汁、オリーブ油をかける。4.
ねかせて味をなじませる:
ラップをして1時間ねかせる。途中、鶏肉を裏返し、全体に味をよくなじませる。5.
じゃがいもにのせる:
じゃがいもは薄切りにし、耐熱皿に敷き、4をのせて液を全体にかける。200度のオーブンで約40分焼く。竹ぐしを刺してくしが熱ければ焼き上がり。関連レシピ
レシピ名 |
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