「ポテトコロッケ(大)」のレシピの情報

カロリー・チェック「ポテトコロッケ(大)」のレシピ

「ポテトコロッケ(大)」のレシピ(所要時間:40分) 

大1個分。つけ合わせの野菜は栄養計算に含まれていません。<br />

ポテトコロッケ(大)

大1個分。つけ合わせの野菜は栄養計算に含まれていません。

ポテトコロッケ(大)をカロリー・チェック

材料 4個分
じゃがいも 400g
玉ねぎ 1/2個
合いびき肉 100g
少々
塩、こしょう 各少々
ナツメッグ 少々
ころも
小麦粉 大さじ3
溶き卵 1個分
パン粉 1~1・1/2カップ
揚げ油 適宜
キャベツ・にんじんのせん切り、パセリのみじん切り 各適宜

カロリーデータをサービスで利用したい方は、
こちらをご確認ください
 ⇒ 法人向けサービス

作り方

1.

じゃがいもをゆでる:

じゃがいもを皮つきのまま、水から入れて柔らかくなるまで約15分ゆでる。
2.

皮をむいてつぶす:

ゆでたじゃがいもは熱いうちに、布きんで包んで皮をむき、ポテトマッシャーまたはフォークなどであらくつぶす。
3.

ひき肉をいためる:

玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまでいため、ひき肉を加え、ぽろぽろになるまでいため、塩、こしょう、ナツメッグで味を調える。
4.

じゃがいもと合わせる:

いためた肉は2のじゃがいもと混ぜ合わせる。バットにラップを敷き、たねを広げて平らにならし、さましておく。

ポイント

たねを混ぜるとき、じゃがいもも肉もさめていると、ぽろぽろして混ざりにくく、味もよくなじまないので、熱いうちに混ぜることが大切です。そして混ぜたたねは、少しおいてさましておきます。熱が残って柔らかいうちは、形が整えにくいだけでなく、揚げたときにくずれやすくなるからです。

5.

小判形にする:

バットのたねを四等分にへらですじをつけ、手に油を薄く塗り、1個分ずつ丸めて小判形にまとめる。
6.

粉、卵、パン粉の順につける:

小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれバットに入れ、まず小麦粉をまぶし、余分な粉を軽くはたいて薄くつけ、卵にくぐらせ、パン粉をたっぷりつける。
7.

揚げ油を熱する:

鍋にたっぷりの油を入れて180度に熱する。180度の目安は、油の中にパン粉を1つまみほど落とすと、入れてすぐ表面近くで散る。
8.

網じゃくしで入れる:

6のたねを1個ずつ網じゃくしにのせ、熱した油に入れる。網じゃくしを使うと、形がくずれず、油はねも防げて安心。鍋が小さいときは、一度に入れると油の温度が下がるので、2個ずつ分けて揚げる。油に浮いた揚げかすは焦げるので、1回揚げたら、とる。
9.

揚げあがり:

油の泡がややおさまり、裏側が色づいてきたら、裏返してきつね色になるまで揚げる。網ですくい上げ、揚げ網にのせて油をきる。皿に盛り、キャベツ、にんじん、パセリを混ぜ合わせて添える。

関連レシピ

レシピ名
れんこんせんべい
れんこんせんべいのレシピ
数量:4人分
所要時間:15分
ズッキーニのくし揚げ
ズッキーニのくし揚げのレシピ
数量:4人前
所要時間:10分
フライドポテト
フライドポテトのレシピ
数量:各4人前
所要時間:各10分

戻る

ログインメールアドレス

パスワード

ログイン状態を記憶する
パスワードを忘れたらこちら
新規登録ボタン
法人向けサービス
研究機関の皆様