「ステーキ(牛サーロイン)」のレシピの情報

カロリー・チェック「ステーキ(牛サーロイン)」のレシピ

「ステーキ(牛サーロイン)」のレシピ(所要時間:15分) 

1人前(牛サーロイン150g分)。つけ合わせの野菜は栄養計算に含まれていません。<br />

ステーキ(牛サーロイン)

1人前(牛サーロイン150g分)。つけ合わせの野菜は栄養計算に含まれていません。

ステーキ(牛サーロイン)をカロリー・チェック

材料 2人前
牛ロース肉(1枚150g) 2枚
エシャロット(または玉ねぎ) 1・1/3個(1/2個)
大さじ1・1/3
バター 大さじ1
赤ワインビネガー(または赤ワイン) 少々
塩、こしょう 各少々
マスタード 適宜
つけ合わせ
フライドポテト 適宜
クレソン 2本

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作り方

1.

牛肉を室温に戻す:

牛肉は焼く30分ほど前に、冷蔵庫から出して室温に戻し、すじ切りをする。エシャロットはみじん切りにする。フライドポテトは作っておく。
2.

塩、こしょうする:

焼く直前に、牛肉の両面に塩、こしょうを振る。このとき高い位置から振ると、均一に散って味ムラがない。
3.

よく熱した油で焼く:

フライパンに油、バターを熱して煙が出てきたら、牛肉を盛りつけで表になる面から強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、好みの焼き加減に焼き上げる。ミディアムは弱火にして2分ほど焼く。レアなら強火のまま焼き色をつける。ウエルダンなら弱火で3分ほど焼く。
4.

油を回して仕上げる:

仕上げに、フライパンを傾けて脂身に油を回して焼くと、カリッと香ばしく焼き上がる。
5.

焼き汁を利用する:

肉をとり出して皿に盛り、焼き汁の残ったフライパンにエシャロットを入れ、赤ワインビネガーを振り、エシャロットが色づかないようにいためる。
6.

肉にソースをのせる:

ステーキの上に5のソースをのせる。つけ合わせのフライドポテト、クレソンを添える。好みでマスタードをつけて食べる。

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