「グリーンサラダ」のレシピの情報

カロリー・チェック「グリーンサラダ」のレシピ

「グリーンサラダ」のレシピ(所要時間:5分) 

1人前(サラダ用野菜約100g分)<br />

グリーンサラダ

1人前(サラダ用野菜約100g分)

グリーンサラダをカロリー・チェック

材料 2人前
レタス 1/4個
サラダ菜 1/2個
クレソン 1把
マヨネーズ
卵黄 1個分
小さじ1/2
こしょう 少々
マスタード 小さじ1
ワインビネガー 大さじ1
180cc

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作り方

1.

冷水につけて水気をとる:

レタス、サラダ菜、クレソンは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水にはなしてパリッとさせておく。食べる直前に、ざるや水きり器で水気をしっかりきり、布きんで拭く。
2.

卵黄と調味料を溶く:

ボールに卵黄、塩、こしょう、マスタード、ワインビネガーを入れ、泡立て器でよく混ぜて塩を溶かす。
3.

油を混ぜる:

油を少しずつ加えながら、泡立て器で手早く混ぜ、滑らかなクリーム状にする。
4.

仕上がり:

つやが出てもったりしてきたらでき上がり。市販のマヨネーズのように日もちしないので、早く使いきること。
5.

野菜の上からかける:

器に野菜を盛り、マヨネーズ適量をしぼり袋かスプーンで、上から網目状にかける。

ポイント

おいしい野菜サラダというのは、皿に水気が出ていないこと。そのためには、野菜の水気をよくきり、食べる直前にドレッシングをかけることが鉄則です。水気が残っていると、おいしいドレッシングも味が薄まって台なし。ドレッシングをかけて時間をおけば、塩気で野菜の水分が出て、クタッと歯ざわりも悪くなってしまいます。

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