カロリー・チェック「ちゃんこ鍋」のレシピ

「ちゃんこ鍋」のレシピ(所要時間:20分) 

材料 2~3人前
大根 160g
にんじん 120g
白菜 4枚
こんにゃく 2/3枚
豆腐 1丁
しめじ 1パック
ねぎ 1本
ほうれん草 1/2把
さけ 80g
肉団子
A 鶏ひき肉 150g
A ねぎのみじん切り 10g
A しょうがのみじん切り 10g
A 砂糖 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 卵黄 1個分
煮汁
みそ 60g
にんにく 1かけ
ごま油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
白ごま 大さじ1
チキンコンソメ(固形) 2個
だし 5~6カップ

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作り方

1.

野菜の下ごしらえ:

大根は食べやすい大きさの乱切りにし、にんじんは5㍉厚さの輪切り、または半月切りにし、ともに熱湯に入れて1~2分ゆでる。白菜は白い軸と葉に分け、白い部分はそぎ切りに、緑の部分はざく切りにする。しめじは石づきを除いてほぐしておく。ねぎは1㌢幅の斜め切りにする。ほうれん草は長さを二等分に切る。
2.

魚、加工品の下ごしらえ:

こんにゃくはスプーンなどでちぎって、熱湯で1~2分ゆでる。豆腐は縦半分にしてから2㌢幅に切り分ける。さけは1切れを三等分に切る。
3.

肉だんごの材料を混ぜる:

ひき肉をボールに入れ、Aの他の材料を加えて混ぜる。手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。
4.

だんごを入れる:

鍋に煮汁の材料を合わせて火にかける。煮立ったら③をスプーンでとり、ボールの内側のカーブを利用して丸くまとめ、静かに汁に入れる。
5.

あくをとる:

再び煮立ってあくが出てきたら、ていねいにすくう。
6.

他の素材を入れる:

肉だんごが浮き上がってきたら、他の材料を加える。火の通りにくい白菜の軸から入れる。好みの具を入れ、煮えたものから食べる。

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