「ささみの鳴門揚げ」のレシピの情報

カロリー・チェック「ささみの鳴門揚げ」のレシピ

「ささみの鳴門揚げ」のレシピ(所要時間:20分) 

材料 2人前
鶏ささ身 3本
適宜
生しいたけ 1枚
さやいんげん 3本
しそ 4枚
プロセスチーズ(1センチ厚さ) 1/2枚
のり 1/8枚
生パン粉 適宜
揚げ油 適宜
大根おろし 適宜
紅葉おろしの素 少々
天つゆ
A だし 1カップ
A しょうゆ 大さじ1・2/3
A 薄口しょうゆ 大さじ1・2/3
A みりん 1/4カップ
ころも 小麦粉 適宜
B 1/2個
B 牛乳 大さじ1・1/2

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作り方

1.

ささ身を観音開きにする:

鶏ささ身はすじをとり、観音開きにして、塩を軽く振っておく。
2.

野菜の下ごしらえ:

生しいたけはせん切りにする。さやいんげんは塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、冷水にとって長さを半分に切る。
3.

チーズ、しいたけを巻く:

1のささ身2本の開いた面に、しそを2枚ずつ敷き、1本にチーズ、1本にしいたけをのせて巻く。
4.

さやいんげんを巻く:

残りのささ身一本には、のりをのせ、さやいんげんを芯にして巻く。
5.

天つゆを作る:

天つゆを作る。小鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、さましておく。
6.

揚げる:

3、4に小麦粉、Bをまぜたもの、パン粉の順にころもをつけ、170~180度に熱した揚げ油で揚げ、切り分ける。
7.

仕上げ:

大根おろしに紅葉おろしの素をのせて添え、5の天つゆをのせて食べる。

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