「いんげんのごま和え」のレシピの情報

カロリー・チェック「いんげんのごま和え」のレシピ

「いんげんのごま和え」のレシピ(所要時間:10分) 

1人前(いんげん約7本分)<br />

いんげんのごま和え

1人前(いんげん約7本分)

いんげんのごま和えをカロリー・チェック

材料 2人前
さやいんげん 100グラム
あえごろも
A 黒いりごま 大さじ3
A 砂糖 小さじ2
A しょうゆ 大さじ1/2
A だし 小さじ2

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作り方

1.

塩をまぶす:

いんげんは塩少々(分量外)をまぶし、両手ではさんで軽くすりこみ、そのまましばらくおく。こうすると色よく仕上がる。
2.

ゆでる:

塩が汁のように溶け出したら、そのまま熱湯に入れ、好みの固さにゆでる。冷水にとってさまし、よく水気をきる。
3.

あえごろもを作る:

ボールにAの砂糖としょうゆ、だしを混ぜ合わせ砂糖を溶かす。すりごまを加え、よく混ぜる。

ポイント

本来はいりたての香ばしいごまをすり鉢ですって作りますから、市販のすりごまは香りやコクが少し物足りない感じがします。そこで中華調味料、芝麻醤をあえごろもに少し加えてみるとコクが出ておいしくなります。またはピーナッツバターでも構いません。

4.

いんげんを切ってあえる:

2のいんげんははたを切りそろえ、長さを半分に切る。3のボールを入れてあえる。

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