カロリー・チェック「きのこのリゾット」のレシピ
「きのこのリゾット」のレシピ(所要時間:30分)
材料 | 2人前 |
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米 | 1カップ | |
マッシュルーム | 5個 | |
しめじ | 1パック | |
えのきだけ | 1パック | |
生しいたけ | 4枚 | |
玉ねぎのみじん切り | 1/4個分 | |
バター | 30g | |
白ワイン | 1/4カップ | |
チキンブイヨン | 約3・1/2~4カップ | |
パルメザンチーズ | 適宜 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
1.
材料の準備:
米は、といでざるに上げて水気をきっておく。きのこ類は、食べやすい大きさに切る。ブイヨンは沸かして熱くしておく。2.
きのこをバターでソテー:
フライパンにバター50gを熱し、玉ねぎをいため、しんなりしたら1のきのこを加え、香りが出るまでよくいためる。3.
米を加える:
きのこがしんなりしてきたら、米を加える。米が透き通るまでいため、白ワインを振りいれ、強火にしてアルコール分をとばす。4.
ブイヨンを入れる:
火を弱め、温かいブイヨンを少しずつ加える。最初1カップ入れ、木べらで混ぜながら煮て水分が少なくなったら1/2カップずつ足していく。焦げつかないようにたえず混ぜる。5.
米はアルデンテに:
4をくり返しながら15~18分煮る。ブイヨンは様子を見ながら足し、米がやや固めのアルデンテになれば煮上がり。6.
バター、チーズで風味づけ:
鍋を火からはずし、バターとおろしたパルメザンチーズ各30gを加え、よく混ぜて塩、こしょうであじを調える。器に盛り、イタリアンパセリ、パルメザンチーズの薄切りを添える。関連レシピ
レシピ名 |
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