「きのこのリゾット」のレシピの情報

カロリー・チェック「きのこのリゾット」のレシピ

「きのこのリゾット」のレシピ(所要時間:30分) 

1人前(米0.5合分)<br />

きのこのリゾット

1人前(米0.5合分)

きのこのリゾットをカロリー・チェック

材料 2人前
1カップ
マッシュルーム 5個
しめじ 1パック
えのきだけ 1パック
生しいたけ 4枚
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
バター 30g
白ワイン 1/4カップ
チキンブイヨン 約3・1/2~4カップ
パルメザンチーズ 適宜
塩、こしょう 各少々
イタリアンパセリ 少々

作り方

1.

材料の準備:

米は、といでざるに上げて水気をきっておく。きのこ類は、食べやすい大きさに切る。ブイヨンは沸かして熱くしておく。
2.

きのこをバターでソテー:

フライパンにバター50gを熱し、玉ねぎをいため、しんなりしたら1のきのこを加え、香りが出るまでよくいためる。
3.

米を加える:

きのこがしんなりしてきたら、米を加える。米が透き通るまでいため、白ワインを振りいれ、強火にしてアルコール分をとばす。
4.

ブイヨンを入れる:

火を弱め、温かいブイヨンを少しずつ加える。最初1カップ入れ、木べらで混ぜながら煮て水分が少なくなったら1/2カップずつ足していく。焦げつかないようにたえず混ぜる。
5.

米はアルデンテに:

4をくり返しながら15~18分煮る。ブイヨンは様子を見ながら足し、米がやや固めのアルデンテになれば煮上がり。
6.

バター、チーズで風味づけ:

鍋を火からはずし、バターとおろしたパルメザンチーズ各30gを加え、よく混ぜて塩、こしょうであじを調える。器に盛り、イタリアンパセリ、パルメザンチーズの薄切りを添える。

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