カロリー・チェック「かに玉」のレシピ

「かに玉」のレシピ(所要時間:15分) 

1人前(卵2個分)<br />

かに玉

1人前(卵2個分)

かに玉をカロリー・チェック

材料 2人前
4個
A 少々
A こしょう 少々
A 水溶きかたくり粉 大さじ1
かに(ゆでがに、または缶詰) 60g
干ししいたけ 2枚
ゆでたけのこ 1/2個
ねぎ 10㌢
焼き豚 20g
絹さや 3枚
甘酢あん
B スープ(または水1/2カップと鶏ガラスープの素小さじ1/2) 1/2カップ
B しょうゆ 大さじ1・1/2
B 大さじ1・1/2
B 砂糖 大さじ1
B 大さじ1/2
水溶きかたくり粉 大さじ1/2~1
適宜

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作り方

1.

具の準備:

かには軟骨を除いて身をほぐす。干ししいたけは水につけて柔らかく戻し、細切りにする。ゆでたけのこ、ねぎ、焼き豚は4~5㌢長さの細切りにする。
2.

卵に具を加える:

ボールに卵を割りほぐし、Aを加え、よく混ぜて味つけし、①の具を入れてざっと混ぜる。
3.

卵をいためる:

中華鍋をよく熱して油ならしをし、油大さじ1を熱して②の卵液を一気に流す。まわりがふくらんで花が咲いたようになる。

ポイント

鍋はよく油ならしをし、熱した油で一気にいためる。

4.

まとめる:

手早く混ぜ、半熟状になってきたら円形にまとめ、ふんわりと焼き上げる。器に盛り付ける。
5.

甘酢あんの準備:

甘酢あんの材料を混ぜ合わせる。絹さやは斜め半分に切る。
6.

煮立ててとろみをつける:

中華鍋に油大さじ1/2を熱し、⑤の甘酢あんの材料を入れて煮立てる。水溶きかたくり粉を加えてかき混ぜ、とろみをつける。固さを見て水溶きかたくり粉の量を加減する。絹さやを加えてひと煮し、盛りつけた④にかける。

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