カロリー・チェック「お好み焼き(豚・キムチ)」のレシピ
「お好み焼き(豚・キムチ)」のレシピ(所要時間:15分)
材料 | 2人前 |
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豚バラ薄切り肉 | 4枚 | |
白菜キムチ | 80グラム | |
わけぎ | 1本 | |
油 | 適宜 | |
ソース | 適宜 | |
削り節 | 適宜 | |
青のり | 適宜 | |
生地 | ||
卵 | 1個 | |
大和いものすりおろし | 60グラム | |
小麦粉(薄力粉) | 150グラム | |
だしまたは水 | 1~1・1/2カップ | |
塩 | 少々 | |
キャベツノせん切り | 100グラム |
作り方
1.
卵といもから混ぜる:
ボールに大和いもと卵を入れ、泡だて器でよく混ぜ、だしを少しずつ加えてのばし、塩を混ぜる。2.
粉を入れる:
1のボールに小麦粉を万能こし器などを通してふるい入れる。こうするとだまになりにくい。3.
キャベツを入れる:
泡だて器で混ぜ、粉がよく混ざったら、キャベツを加えてさっくり混ぜる。4.
材料を切る:
豚肉、白菜キムチは食べやすい大きさに切る。わけぎは小口切りにする。5.
生地を流す:
ホットプレートを熱して油を薄く塗り、1の生地玉じゃくし約1杯分を流し、玉じゃくしの背で丸く均一にのばす。6.
具をのせる:
キムチをのせ、わけぎをたっぷり散らし、上から1の生地少々を薄めに流す。こうすると生地がのりの働きをして肉がはがれない。7.
肉をのせる:
豚肉をのせる。ふちが固まってきて、裏に薄く焼き色がついてきたら、フライ返し2本をさしこんで裏返す。8.