「いなり寿司(ごま・じゃこ入り寿司飯)」のレシピの情報

カロリー・チェック「いなり寿司(ごま・じゃこ入り寿司飯)」のレシピ

「いなり寿司(ごま・じゃこ入り寿司飯)」のレシピ(所要時間:32分) 

1個<br />

いなり寿司(ごま・じゃこ入り寿司飯)

1個

いなり寿司(ごま・じゃこ入り寿司飯)をカロリー・チェック

材料 12人前
すしめし 米2合分
油揚げ 6枚
しらす干 30グラム
白いりごま 大さじ1
しその実漬け 20グラム
ゆずの皮のせん切り 少々
紅しょうが 適宜
煮汁
だし 1・1/2カップ
大さじ1・2/3
砂糖(あれば中ざら糖) 大さじ4強
しょうゆ 大さじ2・1/3
みりん 大さじ3/4

カロリーデータをサービスで利用したい方は、
こちらをご確認ください
 ⇒ 法人向けサービス

作り方

1.

すしめしを作る:

米は固めに炊き、合わせ酢を回しかけてすしめしを作る
2.

油揚げの油抜き:

油揚げはまな板にのせ、菜箸を転がしながらのし、横二つに切って袋状に開く。熱湯で約1分ゆでて油抜きし、水にとって水気を切る。
3.

油揚げを煮る:

鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら油揚げを並べ入れ、落としぶたをしてときどき上下を返しながら煮る。煮汁の量が1/3ぐらいになったら火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。すっかりさめたらざるにとる、両手で軽く押して汁気を切る。
4.

すしめしを丸める:

すしめしにしらす干し、ごま、しその実漬け、ゆずの皮を混ぜ、12等分して軽く丸める。
5.

形を整えて盛り付ける:

3の油揚げに4のすしめしを詰め、口をたたんで形を整える。盛り付けて紅しょうがを添える。

関連レシピ

レシピ名
五目ちらし寿司
五目ちらし寿司のレシピ
数量:2~4人前
所要時間:42分
太巻き寿司
太巻き寿司のレシピ
数量:4人分
所要時間:2時間(炊飯時間含む)

戻る

ログインメールアドレス

パスワード

ログイン状態を記憶する
パスワードを忘れたらこちら
新規登録ボタン
法人向けサービス
研究機関の皆様