カロリー・チェック「あんみつ」のレシピ

「あんみつ」のレシピ(所要時間:10分) 

材料 3人前
寒天
粉寒天 3g
400cc
あんずのシロップ煮
干しあんず 6個
砂糖 大さじ2
黒みつ
黒砂糖 25g
水あめ 10g
はちみつ 10g
砂糖 50g
50cc
ゆであずき 100g
マスカット 2粒

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作り方

1.

粉寒天を溶かす:

鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、木じゃくしでかき混ぜながら沸騰させて煮溶かす。
2.

バットで固める:

火から下ろし、あら熱を取り、バットなどの四角い型(17㌢角ぐらい)に流し、冷やし固める。
3.

干しあんずを煮る:

小鍋に干しあんずを入れて水(分量外)をひたひたに注ぎ、砂糖を加え、弱火で柔らかくなるまで煮て、さましておく。
4.

黒みつを作る:

黒砂糖は紙の上でめん棒でつぶして細かくする。鍋に入れ、水あめ、はちみつ、砂糖、水を加え、中火にかけて煮溶かす。煮上がったらボールにこしてあくをとり、さましておく。
5.

盛り付ける:

②の寒天は2㌢角に切り、水にさらす。器に寒天、③のあんず、半割りにしたマスカット、ゆであずきを入れ、黒みつをかける。

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