「鶏肉と野菜のクリームシチュー」のレシピの情報

カロリー・チェック「鶏肉と野菜のクリームシチュー」のレシピ

「鶏肉と野菜のクリームシチュー」のレシピ(所要時間:30分) 

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鶏肉と野菜のクリームシチュー

1人前

鶏肉と野菜のクリームシチューをカロリー・チェック

材料 4人前
鶏もも肉 240g
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ 各100g
さやいんげん 50g
マッシュルーム 4個
生クリーム 1/2カップ
牛乳 2カップ
固形スープ バター 小麦粉 塩 こしょう
※好みの野菜でグリーンサラダを作っておく(材料分量外)。

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作り方

1.

鶏肉の下ごしらえ :

鶏のもも肉は数本包丁を入れて筋を切る。厚みがあるところは切り込みを入れ、厚さを同じにして一口大に切る。
2.

野菜の下ごしらえ :

じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。いんげんは5cm長さに切り、マッシュルームは4等分に切る。
3.

野菜の下ごしらえ :

鍋にバター30g-40gを溶かし、玉ねぎを入れてさっと炒め、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、いんげんを加えて炒める。全体に油がまわったら鶏肉を加え、白く色が変わるまで炒める。

ポイント

野菜を炒めてから鶏肉を入れたほうが、鍋肌に肉がくっつくことなくきれいに仕上がる。

4.

野菜の下ごしらえ :

3の鍋の火を止め、バターと同重量の小麦粉を加える。全体に小麦粉が混ざったら火をつけ、粉っぽさがなくなるまで中火で炒める。

ポイント

小麦粉は焦げやすいので、慣れるまでは火を消してから入れるとよい。

5.

野菜の下ごしらえ :

4の鍋に水2カップと固形スープ3個を加える。鍋の底についている小麦粉をとるように、混ぜながら沸騰させる。

ポイント

鍋についた小麦粉を溶かすように混ぜ、焦げつくのでたえずかき混ぜながら沸騰させる。

6.

野菜の下ごしらえ :

5の鍋に牛乳を加え、沸騰したら弱火にし、ときどきかき混ぜながら煮る。野菜がやわらかくなったら、生クリーム、塩、こしょう各少々で味をととのえ、器に盛る。

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