「鶏レバーの七味風味焼き」のレシピの情報

カロリー・チェック「鶏レバーの七味風味焼き」のレシピ

「鶏レバーの七味風味焼き」のレシピ(所要時間:20分(レバーを血抜きする時間は除く)) 

1人前(レバー100g分)<br />

鶏レバーの七味風味焼き

1人前(レバー100g分)

鶏レバーの七味風味焼きをカロリー・チェック

材料 4人前
鶏レバー 400g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
エンダイブ、クレソンなど* 各適量
レモン 1/2個
七味とうがらし 適量
塩 バター

*ない場合は好みの生野菜でよい。


作り方

1.

鶏レバーの下ごしらえ:

竹ぐしを使って血のかたまりなどをていねいにとり、余分な脂もとり除く。
2.

鶏レバーの下ごしらえ:

一口大に切り、水道水を流しながらよくもみ洗いした後、そのまま流水に20~30分つけて血抜きをする。
3.

鶏レバーの下ごしらえ:

2の水気をペーパータオルなどでよくふき、薄く塩を振ってしばらくおく。エンダイブはちぎり、クレソンはかたい茎を切って、冷水につけてパリッとさせる。
4.
3のレバーの塩気を洗って水気をふく。フライパンを熱してバター30gを溶かし、レバーを入れて、ときどき返しながら強火で焼く。

ポイント

レバーは中まで火が通ればよい。焼きすぎるとパサつくので注意。

5.
合わせておいたAを加えて中火で味をからませ、火からおろしてレモン汁を全体にまわしかける。3の野菜とざっと合わせて器に盛り、好みの量の七味とうがらしを振る。

ポイント

レモン汁のフレッシュさを生かすために、火からおろして加える。

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