カロリー・チェック「鶏レバーの七味風味焼き」のレシピ
「鶏レバーの七味風味焼き」のレシピ(所要時間:20分(レバーを血抜きする時間は除く))
材料 | 4人前 |
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鶏レバー | 400g | |
A | しょうゆ | 大さじ2 |
A | みりん | 大さじ2 |
A | 酒 | 大さじ2 |
エンダイブ、クレソンなど* | 各適量 | |
レモン | 1/2個 | |
七味とうがらし | 適量 | |
塩 バター |
*ない場合は好みの生野菜でよい。
作り方
1.
鶏レバーの下ごしらえ:
竹ぐしを使って血のかたまりなどをていねいにとり、余分な脂もとり除く。2.
鶏レバーの下ごしらえ:
一口大に切り、水道水を流しながらよくもみ洗いした後、そのまま流水に20~30分つけて血抜きをする。3.
鶏レバーの下ごしらえ:
2の水気をペーパータオルなどでよくふき、薄く塩を振ってしばらくおく。エンダイブはちぎり、クレソンはかたい茎を切って、冷水につけてパリッとさせる。4.
3のレバーの塩気を洗って水気をふく。フライパンを熱してバター30gを溶かし、レバーを入れて、ときどき返しながら強火で焼く。
レバーは中まで火が通ればよい。焼きすぎるとパサつくので注意。
5.
合わせておいたAを加えて中火で味をからませ、火からおろしてレモン汁を全体にまわしかける。3の野菜とざっと合わせて器に盛り、好みの量の七味とうがらしを振る。
レモン汁のフレッシュさを生かすために、火からおろして加える。
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レシピ名 |
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