「かつお手こねずし風」のレシピの情報

カロリー・チェック「かつお手こねずし風」のレシピ

「かつお手こねずし風」のレシピ(所要時間:30分(炊飯時間は除く) ) 

1人前(米3/4カップ分)<br />

かつお手こねずし風

1人前(米3/4カップ分)

かつお手こねずし風をカロリー・チェック

材料 4人前
かつお(刺し身用) 400g
下味 しょうゆ 大さじ5
下味 大さじ1
下味 おろししょうが 大さじ1
下味 ごま油 小さじ1/2
3カップ
合わせ酢 80g
合わせ酢 砂糖 大さじ1
合わせ酢 小さじ2
のり 2枚
万能ねぎ 1束
しそ 10枚
しょうが 30g

作り方

1.

かつおの下ごしらえ:

かつおは尾のほうから包丁を入れて皮をひき、1cm厚さに切る。

ポイント

すでに刺し身用に皮をひいてあるものならば、この作業は必要ない。

2.

かつおの下ごしらえ:

下味用の調味料を合わせて1のかつおをからめ、そのまま冷蔵庫に入れて15分ほど味をなじませる。
3.

すしめしを作る:

炊き上がったご飯を飯台にあけて合わせ酢を入れ、木じゃくしで切るように混ぜ、うちわであおいで軽く冷ます。
4.
のりは2枚を中表に合わせ、さっとあぶってもみのりにする。万能ねぎは小口切りに、しそはせん切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。

ポイント

焼きのりやすしのりでもさっとあぶるとより香ばしく、パリッとなる。火から離してあぶると燃えてしまうので、なるべく炎の近くで。

5.

仕上げ:

3のすしめしに2、4の半量を加えて混ぜ合わせる。器に盛って残りの材料を飾り、2の漬け汁をかける。

ポイント

すしめしが冷めてから混ぜるより、少し温かめのうちに混ぜ合わせたほうが味がよくなじむ。

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