カロリー・チェック「あじの梅煮」のレシピ
「あじの梅煮」のレシピ(所要時間:30分)
材料 | 4人前 |
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あじ | 4尾 | |
梅干し | 4個 | |
しょうが | 20g | |
煮汁 | 昆布だし | 1~1・1/2カップ |
煮汁 | しょうゆ | 大さじ2~2強 |
煮汁 | 酒 | 大さじ2~2強 |
煮汁 | 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
木の芽 | 少々 |
作り方
1.
下ごしらえ:
あじはぜいご、うろこ、えらをとり、裏側の胸びれの下に切れ目を入れて内臓をとり除き、水洗いして水気をよくふきとる。両面の皮目に十文字に切り込みを入れる。うろこの変形であるぜいごは、包丁の刃先を尾のつけ根から入れて小刻みに動かしてそぐ。
2.
下ごしらえ:
しょうがはよく洗って、皮がついたまま薄切りにする。3.
煮汁を作る:
鍋に煮汁のだしと調味料を入れ、梅干し、2のしょうがを加えて煮立てる。梅干しは、表面を竹ぐしなどで突いて加えると味がよく出る。
4.
煮汁を作る:
3の煮汁に、盛りつけで表になる側を上にしてあじを入れ、落とし蓋をして、弱めの中火で煮る。ときどきあじに煮汁をまわしかけて、味をなじませる。
5.