カロリー・チェック「あじの梅煮」のレシピ

「あじの梅煮」のレシピ(所要時間:30分) 

材料 4人前
あじ 4尾
梅干し 4個
しょうが 20g
煮汁 昆布だし 1~1・1/2カップ
煮汁 しょうゆ 大さじ2~2強
煮汁 大さじ2~2強
煮汁 砂糖 大さじ1・1/2
木の芽 少々

作り方

1.

下ごしらえ:

あじはぜいご、うろこ、えらをとり、裏側の胸びれの下に切れ目を入れて内臓をとり除き、水洗いして水気をよくふきとる。両面の皮目に十文字に切り込みを入れる。

ポイント

うろこの変形であるぜいごは、包丁の刃先を尾のつけ根から入れて小刻みに動かしてそぐ。

2.

下ごしらえ:

しょうがはよく洗って、皮がついたまま薄切りにする。
3.

煮汁を作る:

鍋に煮汁のだしと調味料を入れ、梅干し、2のしょうがを加えて煮立てる。

ポイント

梅干しは、表面を竹ぐしなどで突いて加えると味がよく出る。

4.

煮汁を作る:

3の煮汁に、盛りつけで表になる側を上にしてあじを入れ、落とし蓋をして、弱めの中火で煮る。

ポイント

ときどきあじに煮汁をまわしかけて、味をなじませる。

5.

仕上げ:

煮汁が1/2~1/3くらいになるまで煮る。器にあじ、梅干し、しょうがを盛り、木の芽を添える。

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