「さけの南蛮漬け」のレシピの情報

カロリー・チェック「さけの南蛮漬け」のレシピ

「さけの南蛮漬け」のレシピ(所要時間:20分) 

1人前(さけ切り身1切れ分)<br />

さけの南蛮漬け

1人前(さけ切り身1切れ分)

さけの南蛮漬けをカロリー・チェック

材料 4人前
生鮭 4切れ
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ピーマン(緑・赤) 各1/2個
赤とうがらしの小口切り 1本分
だし 1カップ
2/3カップ弱
みりん 大さじ3
しょうゆ、砂糖 各大さじ2
少々
小麦粉 揚げ油

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作り方

1.

鮭の下ごしらえ:

鮭の切り身は食べやすい大きさになるよう、2、3等分に切る。
2.

野菜の下ごしらえ:

玉ねぎは皮をむいて繊維と直角に薄切りにし、セロリは筋をとり、5cm長さの短冊切りにする。ピーマンはへたや種をとって棒状に切り、さっとゆでて水気を切る。

ポイント

漬け汁に漬け込むので、ゆでたピーマンはしっかりと水気をとること。

3.

南蛮酢をつくる:

鍋にAの調味料を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。砂糖、塩がとけたら火からおろし、冷ます。
4.

鮭を揚げる:

鮭に小麦粉適量をまんべんなくまぶし、余分な小麦粉ははたいておく。揚げ油を180℃に熱し、鮭を色よくカラッと揚げる。
5.

混ぜ合わせ・仕上げる:

3の南蛮酢に赤とうがらし、玉ねぎ、セロリ、ピーマンを加える。4の鮭を揚がったものから順次入れ、いっしょに漬け込む。味がついたら野菜とともに器に盛る。

ポイント

鮭は揚げたての熱々を漬け込み、味をよくしみこませる。できれば半日くらいおいておくと美味しい。

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