カロリー・チェック「大豆の旨煮」のレシピ
「大豆の旨煮」のレシピ(所要時間:25分)
材料 | 4人分 |
---|
大豆(水煮) | 1カップ | |
にんじん | 50g | |
れんこん | 50g | |
昆布 | 10cm | |
だし | 1・1/2カップ | |
酒 | 大さじ1・1/3 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1・1/3 |
作り方
1.
大豆は臭みをとるためにさっと熱湯をくぐらせ、水で洗っておく。
2.
にんじん、れんこんは皮をむいて1cm角に切り、さっと下ゆでして冷水にとり、水気をきっておく。昆布はかたくしぼったぬれぶきんで両面をふき、5mm角にはさみで切る。
3.
鍋にだし、酒、砂糖を入れて火にかけ、1・2の材料を入れて煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮る。しょうゆを加え、一煮立ちさせて火を止め、そのまま蓋をして冷めるまでおき、味をなじませる。
関連レシピ
レシピ名 |
---|