カロリー・チェック「大豆の旨煮」のレシピ

「大豆の旨煮」のレシピ(所要時間:25分) 

材料 4人分
大豆(水煮) 1カップ
にんじん 50g
れんこん 50g
昆布 10cm
だし 1・1/2カップ
大さじ1・1/3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/3

作り方

1.
大豆は臭みをとるためにさっと熱湯をくぐらせ、水で洗っておく。
2.
にんじん、れんこんは皮をむいて1cm角に切り、さっと下ゆでして冷水にとり、水気をきっておく。昆布はかたくしぼったぬれぶきんで両面をふき、5mm角にはさみで切る。
3.
鍋にだし、酒、砂糖を入れて火にかけ、1・2の材料を入れて煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮る。しょうゆを加え、一煮立ちさせて火を止め、そのまま蓋をして冷めるまでおき、味をなじませる。

関連レシピ

レシピ名
おからのコロッケ
おからのコロッケのレシピ
数量:4人前(8個分)
所要時間:30分(冷やす時間は除く)
厚揚げとほうれんそうの煮物
厚揚げとほうれんそうの煮物のレシピ
数量:4人前
所要時間:20分
手作りがんもどき
手作りがんもどきのレシピ
数量:4人前
所要時間:25分(豆腐の水きり時間は除く)

戻る

ログインメールアドレス

パスワード

ログイン状態を記憶する
パスワードを忘れたらこちら
新規登録ボタン