「菜の花のごまあえ」のレシピの情報

カロリー・チェック「菜の花のごまあえ」のレシピ

「菜の花のごまあえ」のレシピ(所要時間:15分) 

材料 4人前
菜の花 11/2束
A だし 1カップ
A しょうゆ、みりん 各大さじ1
白ごま 大さじ6
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

カロリーデータをサービスで利用したい方は、
こちらをご確認ください
 ⇒ 法人向けサービス

作り方

1.
菜の花は茎のかたい部分を切り落とし、塩少々を加えた湯に根もとから入れて色よくゆで、冷水にとる。水気をしぼって2等分に切る。
2.
Aを煮立てて冷まし、1の菜の花をひたす。
3.
Bの白ごまを香ばしくいってすり鉢ですり、その他の調味料を加えてすり混ぜ、あえ衣を作る。2の菜の花の汁気をきって加え、ざっくりあえて器に盛る。

関連レシピ

レシピ名
三色ナムル
三色ナムルのレシピ
数量:4人前
所要時間:30分
春菊と菊花のおひたし
春菊と菊花のおひたしのレシピ
数量:2人前
所要時間:18分
モロヘイヤのおひたし
モロヘイヤのおひたしのレシピ
数量:4人前
所要時間:10分

戻る

ログインメールアドレス

パスワード

ログイン状態を記憶する
パスワードを忘れたらこちら
新規登録ボタン
法人向けサービス
研究機関の皆様