「牛肉の和風炒め」のレシピの情報

カロリー・チェック「牛肉の和風炒め」のレシピ

「牛肉の和風炒め」のレシピ(所要時間:20分) 

材料 4人前
牛もも薄切り肉 400g
グリーンアスパラガス 4本
れんこん  1/2節
ねぎ 1本
生しいたけ  4個
こんにゃく  1/2枚
しょうゆ、酒 各大さじ4
砂糖、みりん 各大さじ2
酢 サラダ油

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作り方

1.
牛肉は食べやすい大きさに切る。Aの調味料を合わせておく。
2.
アスパラガスは根もとのかたい皮をむいて斜め切りに、ねぎも斜め切り、しいたけは薄切りに、れんこんは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにして酢水につける。こんにゃくは縦半分に切って薄切りにし、さっとゆでる。
3.
フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、ねぎを除く2の野菜とこんにゃくを入れて炒める。火が通ったら牛肉を1枚ずつ広げながら入れ、さらに炒め合わせる。

ポイント

牛肉をそのまま入れるとかたまりになってしまうので、広げながら入れる。

4.
牛肉の色が変わったら1のAを加えて、いりつけるように炒める。

ポイント

フライパンを動かしながら、水分を飛ばし、全体に味がまわるようにする。

5.
最後にねぎを加えてさっと火を通す。

ポイント

ねぎはシャキッとして、まだ生っぽさが残る程度に仕上げる。

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