「えびの鬼殻焼き」のレシピの情報

カロリー・チェック「えびの鬼殻焼き」のレシピ

「えびの鬼殻焼き」のレシピ(所要時間:40分) 

1人前(えび大2尾分)<br />

えびの鬼殻焼き

1人前(えび大2尾分)

えびの鬼殻焼きをカロリー・チェック

材料 4人前
大正えび(有頭) 8尾
漬け汁 1カップ
漬け汁 みりん 1カップ
漬け汁 しょうゆ 1カップ 
けしの実 少々
菊花かぶ* 4個

*サイドディッシュ「菊花かぶ」参照。


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作り方

1.

背開きにする:

えびは殻つきのまま、背に沿って深く包丁を入れて身を開き、背わたを除く。

ポイント

頭頂部にある、ツノのようなかたい部分を目印にして包丁を入れ、尾のつけ根まで開く。

2.

漬け汁に漬ける:

バットに漬け汁の調味料を合わせ、えびの身を下にして10分ほど漬け、汁気を軽くふく。漬け汁はとっておく。
3.

くしを打つ:

2尾ずつ、身を上にしてまな板に並べる。節と節の間をねらって竹ぐしを刺し、4本の竹ぐしを通す。

ポイント

くしを打っておくと、焼いたときに丸まらない。

4.

焼く:

グリルの焼き網に身を上にして並べ(上火の場合)、中火で身側から焼く。表面がこんがりしたら、裏返して殻側も焼き、八分通りに火が通ったところで身を上にする。

ポイント

最初に焼くのは、盛りつけで表になる面から。焼き網をコンロにかける場合は身を下にし、身のほうから焼く。

5.

焼く:

2の漬け汁をはけでさっと塗り、乾く程度に軽く焼く。これを3回ほど繰り返して味をしっかりつけ、仕上げにけしの実を振る。熱いうちに竹ぐしを抜いて器に盛り、菊花かぶを添える。

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