「鶏手羽元とえびのフリカッセ」のレシピの情報

カロリー・チェック「鶏手羽元とえびのフリカッセ」のレシピ

「鶏手羽元とえびのフリカッセ」のレシピ(所要時間:25分) 

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鶏手羽元とえびのフリカッセ

1人前

鶏手羽元とえびのフリカッセをカロリー・チェック

材料 4人前
鶏手羽元 8本
芝えび 100g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 8個
白ワイン、生クリーム 各3/4カップ
バジル 適量
塩 こしょう バター 小麦粉 

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作り方

1.

手羽元とえびの下ごしらえ:

手羽元は塩、こしょう各少々を振っておく。芝えびは頭を軽くひねってとり除き、頭のつけ根の腹側に人さし指を入れて、足のついた腹側の殻を尾に向かってかきとり、背側の殻をむく。

ポイント

えびの腹側の殻をとると、背側の殻はスッとむける。

2.

野菜の下ごしらえ:

マッシュルームは四つ割りにする。玉ねぎは縦に細かく、横に数本切り込みを入れ、斜めに薄切りにする。バジルは飾り用を残し、せん切りにする。

ポイント

玉ねぎは切り込みを入れて斜めに切ると、粒のそろったみじん切りになる。

3.

炒める:

鍋にバター25gを溶かし、2の玉ねぎを入れてしっとりするまで3~4分弱火で炒める。鶏肉を加えて炒め、白っぽくなったら、マッシュルーム、えびの順に入れて炒め合わせる。

ポイント

白いソースに仕上げるので、玉ねぎは色がつかないように注意する。

4.

炒める:

3に小麦粉大さじ2を振り入れて炒め、粉っぽさがなくなったら白ワインを加える。全体がとろりとなるまで、弱火で混ぜながら煮る。
5.

炒める:

4の鍋にとろみがついてきたら、生クリームを加えて5分ほど煮る。塩、こしょう各少々で味をととのえ、バジルのせん切りをさっと混ぜる。器に盛り、バジルの葉を飾る。

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