カロリー・チェック「小田巻き蒸し」のレシピ

「小田巻き蒸し」のレシピ(所要時間:30分) 

材料 4人前
3個
A だし 3カップ
A 小さじ1
A 薄口しょうゆ 小さじ1/4
えび  4尾
鶏もも肉  120g
生しいたけ  2個
ゆでたけのこ 小2本
B だし 1カップ
B 小さじ1/3
B 薄口しょうゆ 少々
ほうれんそう  1/2束
ぎんなん  8個
かまぼこ 4切れ
ゆでうどん 1玉(240g)
C だし 1/4カップ
C しょうゆ 大さじ1 2/3
ゆずの皮 少々
しょうゆ 塩

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作り方

1.

具の準備:

うどんは軽くほぐしてCでさっと洗い、ざるに上げて汁気をきる。しいたけは軸をとって半分に切る。たけのこは1本を縦半分にして薄切りにし、Bで下煮する。

ポイント

うどんをCで洗うのをしょうゆ洗いといい、水っぽさをとる。

2.

具の準備:

鶏肉は一口大に切り、しょうゆ少々をかけてもみ込む。えびはゆでて冷水にとり、尾を残して殻をむく。ぎんなんは殻を割り、塩を加えた熱湯でゆでて渋皮をむく。ほうれんそうは塩ゆでして、4~5cm長さに切る。

ポイント

しょうゆ洗いで鶏肉の生臭みをとる。さっと湯通ししてもよい

3.

卵汁を作る:

卵を溶きほぐし、冷ましたAのだし、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜ、ざるでこす。卵汁の割合は卵1個に対して、だし1カップ。火を通してようやく固まるくらいのやわらかさになる。

ポイント

こすことで、全体がなめらかになる。

4.

卵汁を作る:

蒸し茶わんにうどん、しいたけ、ぎんなん、たけのこ、かまぼこ、鶏肉を入れ、器の六分目まで3の卵汁を注ぐ。じゅうぶん湯気の上がった蒸し器に入れ、中火で約7分蒸す。

ポイント

蒸し器を火にかけておき、湯気がよく上がったところで蒸し始める。

5.

卵汁を作る:

中までじゅうぶん蒸し上がったら、えびとほうれんそうをのせ、ゆずの皮を飾る(蒸し上がりは、竹ぐしを刺して確認する。にごった液が上がらなければよい)。

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