「エスニックカレー春巻き」のレシピの情報

カロリー・チェック「エスニックカレー春巻き」のレシピ

「エスニックカレー春巻き」のレシピ(所要時間:30分) 

1人前(3本分)<br />

エスニックカレー春巻き

1人前(3本分)

エスニックカレー春巻きをカロリー・チェック

材料 4人前
春巻きの皮 12枚
豚ひき肉 300g
むきえび(小) 150g
セロリ 1本
ゆで卵 2個
はるさめ(もどして) 40g
しょうがのみじん切り 5g
にんにくのみじん切り 10g
香菜 適量
レモン、ライム 各1個
シーズニングソースまたはしょうゆ 大さじ1
カレー粉 小さじ11/2
スープ 大さじ3
砂糖 小さじ2
塩、こしょう 各少々
水溶きかたくり粉 適量
塩 かたくり粉 サラダ油 小麦粉 揚げ油

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作り方

1.

具を作る:

セロリ、香菜、ゆで卵はあらみじんに切る。むきえびは背わたをとり、塩とかたくり粉少々をまぶして混ぜ、水洗いして水気をとる。はるさめは食べやすく切る。

ポイント

むきえびは塩を含んでいることが多いので、もし含んでいるようなら合わせ調味料Aの塩を加減する。

2.

具を作る:

中華鍋に油大さじ1~2を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。しょうが、にんにくを加えて香りが出るまで炒め、むきえび、セロリを加える。しんなりしたら、はるさめを加え、合わせたAで調味し、最後にあらみじんのゆで卵と香菜を加え、冷ます。
3.

皮で包む:

春巻きの皮に②を12等分してのせ、空気が入らないようにしっかりと巻き、巻き終わりを小麦粉少々を水で溶いたのりでとめる。これを12本作る。

ポイント

春巻きの皮はすぐ乾燥するので、ラップをかけ、1枚ずつとり出して巻く。

4.

春巻きを揚げる:

鍋に揚げ油をやや低めの中温(160~170℃)に熱し、巻き終わりを下にして1本ずつ静かに入れていく。高温だと皮がはがれたり、破裂したりするので注意を。
5.

春巻きを揚げる:

こんがりきつね色に揚がったら少し火を強めて皮をパリッとさせ、仕上げる。器に盛り、好みでレモンやライム、香菜を添える。

ポイント

一度にたくさんの春巻きを油に入れると急に油の温度が下がり、うまく揚がらないことがあるので、4~5本を目安に揚げていく。

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