「半月卵の野菜あんかけ」のレシピの情報

カロリー・チェック「半月卵の野菜あんかけ」のレシピ

「半月卵の野菜あんかけ」のレシピ(所要時間:20分) 

1人前(揚げ焼き卵2個分)<br />

半月卵の野菜あんかけ

1人前(揚げ焼き卵2個分)

半月卵の野菜あんかけをカロリー・チェック

材料 4人前
8個
にんじん 1/4本
干ししいたけ 2個
ピーマン 1個
もやし 1/2袋(100g)
ねぎのみじん切り 1/4本分
しょうがのみじん切り 20g
にんにくのみじん切り 10g
A スープ 1 1/2カップ
A しょうゆ、紹興酒または酒 各大さじ1 1/2
A 砂糖、酢 各大さじ1
サラダ油 水溶きかたくり粉 ごま油

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作り方

1.

下ごしらえ:

もどした干ししいたけ、にんじん、ピーマンはせん切りにする。もやしは洗う。

ポイント

もやしの根が気になるときは、つまみとっておく。

2.

半月卵を作る:

中華鍋に大さじ2の油を熱し、卵を1個ずつ入れて卵黄の表面がやや半熟状態になったら半分に折る。軽く押さえて両面をきつね色に焼き、器に盛りつける。

ポイント

卵黄の位置が、中央よりも少し外側にずれるようにして焼く。

3.

調味料を合わせる:

ボールにAのスープを入れて調味料を加え、よく混ぜ合わせておく。
4.

野菜を炒める:

中華鍋に油大さじ1を入れて熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りが立ったらねぎを炒め、1の野菜を入れて炒め合わせ、3の調味料を加えて炒める。

ポイント

調味料を加えるタイミングは、野菜全体に油がなじんでから。

5.

野菜を炒める:

4が沸騰したら、水溶きかたくり粉少々を加えて、加減をみながらとろみをつけ、仕上げにごま油少々をまわし入れる。野菜あんを2の半月卵にかける。

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