カロリー・チェック「生湯葉の煮物」のレシピ

「生湯葉の煮物」のレシピ(所要時間:10分) 

材料 4人前
たぐりゆば* 400g
煮汁 だし 3カップ
煮汁 みりん、しょうゆ 各大さじ3
わさび 少々
かたくり粉

*ゆばが固まる前のトロリとした状態を、たぐり上げたもの。吸み上げゆば、つまみゆばとも呼ぶ。


カロリーデータをサービスで利用したい方は、
こちらをご確認ください
 ⇒ 法人向けサービス

作り方

1.
たぐりゆばは4等分する。かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶き、水溶きかたくり粉を用意する。
2.
鍋にだしを沸騰させ、みりんとしょうゆで調味する。1のゆばを入れて中火で3~4分煮、ゆばだけを器に盛る。
3.
煮汁は1の水溶きかたくり粉でとろみをつけ、2にかけてわさびをのせる

関連レシピ

レシピ名
じゃこ入り小ガンモ
じゃこ入り小ガンモのレシピ
数量:4人前
所要時間:20分
手作りがんもどき
手作りがんもどきのレシピ
数量:4人前
所要時間:25分(豆腐の水きり時間は除く)
豆のトマト煮込み キドニービーンズで
豆のトマト煮込み キドニービーンズでのレシピ
数量:4人前
所要時間:20分

戻る

ログインメールアドレス

パスワード

ログイン状態を記憶する
パスワードを忘れたらこちら
新規登録ボタン
法人向けサービス
研究機関の皆様