「ほたて入りオムレツ 野菜のクリームソース」のレシピの情報

カロリー・チェック「ほたて入りオムレツ 野菜のクリームソース」のレシピ

「ほたて入りオムレツ 野菜のクリームソース」のレシピ(所要時間:30分) 

ほたて入りオムレツ 野菜のクリームソース

ほたて入りオムレツ 野菜のクリームソースをカロリー・チェック

材料 4人前
オムレツ
12個
ほたて貝柱(水煮缶詰) 8個
ほたて缶汁  大さじ4
生クリーム 大さじ4
ソース
ねぎ  2本
セロリ  1本
にんじん  1/2本
絹さや  16枚
生クリーム 1 1/2カップ
ほたて缶汁 大さじ2
香草サラダ*
ディル、セルフィーユ、バジル、マーシュなど 各適量
塩 こしょう バター サラダ油 オリーブ油

作り方

1.

ソースを作る:

ソース用の野菜はすべてせん切りにする。フライパンにバター30gを溶かして野菜を炒め、塩、こしょう各少々を振る。

ポイント

バターが焦げるとソースの色が濁って苦味が出るので注意。

2.

ソースを作る:

1の炒めた野菜がしんなりしてきたら生クリームと缶汁を加えて煮る。とろりとしてきたら味をみて塩、こしょう各少々で味をととのえる。
3.

オムレツを作る:

ボールに卵3個を割り入れ、ほぐした貝柱2個分、缶汁、生クリーム各大さじ1、塩、こしょう各少々を入れてよく混ぜ合わせる。

ポイント

オムレツは1人分(卵3個)ずつくらいが作りやすい。

4.

オムレツを作る:

フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れて全体によくなじませ、3を一気に流し入れる。箸で手早くかき混ぜながら半熟にする。
5.

オムレツを作る:

フライパンの手前を持ち上げて傾斜をつけ、卵を奥に寄せて柄をたたきながら回転させ、オムレツを形作る。同様に4個焼き、器に盛って2のソースをかけ、サラダを添える。

ポイント

形がうまく作れなかったら、熱いうちにキッチンペーパーをかぶせておさえ、形を整えるとよい。

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