カロリー・チェック「ほたて入りオムレツ 野菜のクリームソース」のレシピ
「ほたて入りオムレツ 野菜のクリームソース」のレシピ(所要時間:30分)
材料 | 4人前 |
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オムレツ | ||
卵 | 12個 | |
ほたて貝柱(水煮缶詰) | 8個 | |
ほたて缶汁 | 大さじ4 | |
生クリーム | 大さじ4 | |
ソース | ||
ねぎ | 2本 | |
セロリ | 1本 | |
にんじん | 1/2本 | |
絹さや | 16枚 | |
生クリーム | 1 1/2カップ | |
ほたて缶汁 | 大さじ2 | |
香草サラダ* | ||
ディル、セルフィーユ、バジル、マーシュなど | 各適量 | |
塩 こしょう バター サラダ油 オリーブ油 |
作り方
1.
ソースを作る:
ソース用の野菜はすべてせん切りにする。フライパンにバター30gを溶かして野菜を炒め、塩、こしょう各少々を振る。バターが焦げるとソースの色が濁って苦味が出るので注意。
2.
ソースを作る:
1の炒めた野菜がしんなりしてきたら生クリームと缶汁を加えて煮る。とろりとしてきたら味をみて塩、こしょう各少々で味をととのえる。3.
オムレツを作る:
ボールに卵3個を割り入れ、ほぐした貝柱2個分、缶汁、生クリーム各大さじ1、塩、こしょう各少々を入れてよく混ぜ合わせる。オムレツは1人分(卵3個)ずつくらいが作りやすい。
4.
オムレツを作る:
フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れて全体によくなじませ、3を一気に流し入れる。箸で手早くかき混ぜながら半熟にする。5.
オムレツを作る:
フライパンの手前を持ち上げて傾斜をつけ、卵を奥に寄せて柄をたたきながら回転させ、オムレツを形作る。同様に4個焼き、器に盛って2のソースをかけ、サラダを添える。形がうまく作れなかったら、熱いうちにキッチンペーパーをかぶせておさえ、形を整えるとよい。
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レシピ名 |
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