「フローズンヨーグルト」のレシピの情報

カロリー・チェック「フローズンヨーグルト」のレシピ

「フローズンヨーグルト」のレシピ(所要時間:30分(冷やし固める時間は除く)) 

材料 4人前
プレーンヨーグルト 200g
粉砂糖 40g
生クリーム 1/2カップ
ブルーベリー 100g
グラニュー糖 40g
レモン汁 小さじ1
ミントの葉 適宜

カロリーデータをサービスで利用したい方は、
こちらをご確認ください
 ⇒ 法人向けサービス

作り方

1.

生クリームを泡立てる:

ボールに冷やしておいた生クリームを入れ、氷水にボールの底を当てながら、空気を抱き込むようにして、角が立つまで泡立てる。
2.

生クリームを泡立てる:

ボールにヨーグルトと粉砂糖を合わせ、よく混ぜる。1を加え混ぜて器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
3.

かき混ぜる:

冷凍庫に入れ、ある程度固まったらスプーンなどでくずし、かき混ぜる。1時間くらいたってからもう一度かき混ぜる。

ポイント

固まったヨーグルトをかき混ぜることで、空気が入ってなめらかになる。

4.

ブルーベリーソースを作る:

ブルーベリーとグラニュー糖を鍋に入れ、水分が出てくるまでしばらくおく。
5.

ブルーベリーソースを作る:

4の鍋を弱火にかけ、とろみがつくまで煮る。とろみがついたら火から下ろし、レモン汁を加えて冷ます。

ポイント

レモン汁を加えると味が引き締まると同時に、ソースの色が鮮やかになる。

6.

仕上げ:

器にフローズンヨーグルトを盛りつけ、5のソースを適量かける。フローズンヨーグルトの上にミントの葉を飾る。

戻る

ログインメールアドレス

パスワード

ログイン状態を記憶する
パスワードを忘れたらこちら
新規登録ボタン
法人向けサービス
研究機関の皆様