「ふきの豚肉巻き天ぷら」のレシピの情報

カロリー・チェック「ふきの豚肉巻き天ぷら」のレシピ

「ふきの豚肉巻き天ぷら」のレシピ(所要時間:30分) 

1人前(豚肉40g分)<br />

ふきの豚肉巻き天ぷら

1人前(豚肉40g分)

ふきの豚肉巻き天ぷらをカロリー・チェック

材料 4人前
豚ロース薄切り肉 8枚
ふき 1束
1個
ヤングコーン 4本
筆しょうが* 4本
A だし 2カップ
A しょうゆ、みりん 各1/2カップ
大根おろし 適量
おろししょうが 適量
塩 小麦粉 揚げ油

*軟化栽培の筆しょうがか、葉つきの新しょうがを使用。


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作り方

1.

ふきの下ごしらえ:

ふきは鍋に入るぐらいの長さに切ってまな板の上に並べ、塩適量を振って塩をこすりつけるように転がす(板ずり)。

ポイント

板ずりするのは表面の汚れをとり、色鮮やかに仕上げるため。

2.

ふきの下ごしらえ:

1は塩がついたまま熱湯に入れて、1~2分ゆで、すぐに氷水にとって冷やす。包丁で皮の端を起こし、手前に引くようにして皮をむく。Aの調味料を混ぜ合わせて一煮立ちさせ、天つゆを作る。ふきはゆでたらすぐに氷水に入れ急速に冷やすと、色鮮やかに仕上がる。
3.

豚肉を巻く:

まな板に豚肉を1枚ずつ広げ、2のふきを3本ずつまとめて置く。ふきを芯にして斜めに豚肉を巻いていく。
4.

衣をつける:

卵を溶いて、冷水1カップ、小麦粉1・1/2カップを粘りが出ないように混ぜ、天ぷら衣を作る。3に薄く小麦粉をまぶしてから天ぷら衣をくぐらせる。
5.

揚げる:

170~180℃に熱した揚げ油でを揚げ、食べやすく切る。ヤングコーン、筆しょうがも天ぷら衣をつけて揚げる。器に盛り合わせて、大根おろし、おろししょうが、天つゆを添える。

ポイント

巻いた肉は火が通りにくいので、しっかりと揚げる。

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