「ひろうずの煮物」のレシピの情報

カロリー・チェック「ひろうずの煮物」のレシピ

「ひろうずの煮物」のレシピ(所要時間:40分) 

材料 4人前
木綿豆腐 1丁
山いも(大和いも)すりおろし 大さじ3 
A 1/2個
A 砂糖 大さじ1/2
A 薄口しょうゆ 小さじ1
A 少々
昆布、にんじん 各適量
黒ごま 小さじ1/2
干ししいたけ 4個
さやいんげん 12本
しょうが 1かけ
しょうゆ 薄口しょうゆ みりん 砂糖 だし 揚げ油 塩

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作り方

1.
昆布、にんじんは3cm長さのせん切りにして、だし1カップ、みりん、しょうゆ各大さじ1 1/2で煮込み、冷まして汁気をきる。豆腐に山いもとAを順番に加えてすり混ぜ、煮た昆布、にんじんとごまを混ぜる。
2.
1を楕円形にして170℃の油で揚げ、できたひろうずに熱湯をかけて油抜きをする。鍋にだし3カップ、砂糖、みりん、薄口しょうゆ各大さじ1 1/2を入れひろうずを10分煮てそのまま冷ます。
3.
しいたけはもどし汁、だし各1/2カップで15分煮て、砂糖大さじ1、みりん小さじ1/2を加えて10分、しょうゆ大さじ1を加えて5分煮てそのまま冷ます。
4.
さやいんげんはだし1カップ、みりん大さじ1、薄口しょうゆ大さじ2の中で味をふくませ、2、3をそれぞれ温めて器に盛り、ひろうずの汁をかけておろしたしょうがをのせる。

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