「ハムとアスパラガスのキッシュ」のレシピの情報

カロリー・チェック「ハムとアスパラガスのキッシュ」のレシピ

「ハムとアスパラガスのキッシュ」のレシピ(所要時間:40分(生地を休ませる時間は除く)) 

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ハムとアスパラガスのキッシュ

1人前

ハムとアスパラガスのキッシュをカロリー・チェック

材料 4人前
冷凍パイシート 1枚
ロースハム 60g
マッシュルーム 4個
グリーンアスパラガス 1束
玉ねぎ 50g
グリュイエルチーズ 80g
A 2個
A 牛乳、生クリーム 各1/2カップ
A 塩、こしょう、ナツメッグ 各少々
バター 小麦粉

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作り方

1.

型の準備をする:

21cmのタルト型に室温にもどしたバター少々を塗り、小麦粉少々をまぶして余分な粉ははたき落とす。

ポイント

タルト型は底の抜けるタイプを用意する。

2.

パイシートを敷く:

冷凍パイシートは冷蔵庫でもどし、打ち粉をした台で1の型よりひとまわり大きくのばす。型の隅までしっかり敷き込み、麺棒を転がして上部を型に合わせて切る。フォークでところどころ穴を開けて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3.

具を準備する:

玉ねぎ、ハム、グリュイエルチーズは1cm角に切り、マッシュルームは厚めにスライスする。アスパラガスは下ゆでして5cm長さに切る。
4.

具を準備する:

フライパンにバター30gを温めて3の玉ねぎ、ハム、マッシュルーム、アスパラガスを順に加えて炒め合わせ、あら熱をとる。ボールにAを合わせ、卵液を作る。

ポイント

具は卵液と混ぜるので、卵液に熱が加わらないように冷ましておく。

5.

焼く:

2の生地に4の具を入れてグリュイエルチーズを散らし、卵液を流し込む。200℃のオーブンに入れ、20分ほどで焼き上げる。焼けたら型からはずしてそのまましばらくおき、状態が安定したら8等分に切り分ける。

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