「チーズフォンデュ」のレシピの情報

カロリー・チェック「チーズフォンデュ」のレシピ

「チーズフォンデュ」のレシピ(所要時間:20分) 

材料 4人前
エメンタールチーズ 100g
グリュイエルチーズ 200g
にんにく 1/2かけ
白ワイン(または日本酒) 3/4カップ
ナツメッグ、こしょう 各少々
コーンスターチ 小さじ2
あればキルッシュ 小さじ2
フランスパン(バゲットなど) 1/2本
ブロッコリー、カリフラワー、グリーンアスパラガス、じゃがいも、ミニキャロット 各適量

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作り方

1.

チーズをおろす :

ボールなどを下に置き、チーズおろし器でエメンタールチーズ、グリュイエルチーズをおろす。

ポイント

チーズおろし器がなければ、薄くスライスして溶かしてもよい。

2.

バゲットの準備:

バゲットは一口大に切り、オーブンなどで表面がカリッとするまで焼く。
3.

バゲットの準備:

ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、塩ゆでにする。じゃがいもは皮のままゆでてから皮をむき、一口大に切る。アスパラガスは、はかまをとり、軸のかたい皮をむいて塩ゆでにし、好みの長さに切る。ミニキャロットは皮をむき、塩ゆでに。
4.

フォンデュ鍋の準備:

にんにくは半分に切る。フォンデュ用の鍋または土鍋の内側に、にんにくの切り口をこすりつけて香りづけをする。
5.

チーズを溶かす:

4の鍋にワインを入れて沸騰したら弱火にし、エメンタールチーズを加えてよく溶かす。溶けたらグリュイエルチーズを加え、木べらでよく混ぜながら溶かす。

ポイント

ワインはしっかり沸騰させてアルコール分を飛ばす。チーズはどちらを先に入れてもよい。また、焦げつきやすいので常にかき混ぜながら弱火で溶かす。

6.

チーズを溶かす:

チーズがよく溶けたら、同量の水で溶いたコーンスターチを混ぜ、キルッシュを加えて香りをつける。各自、好みの材料をフォンデュ用のくしやフォークなどに刺し、チーズをからめ、味わう。

ポイント

コーンスターチはチーズが完全に溶けていないときに入れるとムラができる。仕上げに好みでナツメグ、こしょうを加えて調味する。

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