「タンシチュー 温野菜、フェットチーネ添え」のレシピの情報

カロリー・チェック「タンシチュー 温野菜、フェットチーネ添え」のレシピ

「タンシチュー 温野菜、フェットチーネ添え」のレシピ(所要時間:1時間(煮込み時間を含まず)) 

1人前(牛タン200g分)<br />

タンシチュー 温野菜、フェットチーネ添え

1人前(牛タン200g分)

タンシチュー 温野菜、フェットチーネ添えをカロリー・チェック

材料 4人前
■タンシチュー
牛タン 800g
玉ねぎ、にんじん 各100g
セロリ 70g
にんにく 1/2株
赤ワイン 750cc
チキンスープ* 2 1/2カップ
ドミグラスソース(缶詰) 400g
タイム(生) 2~3本
サラダ油 塩 黒こしょう こしょう
■つけ合わせ
フェットチーネ(パスタ) 120g
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2株
クレソン 適量
バター 塩 こしょう

*チキンの固形スープ1個を21/2カップの湯で溶かしたもの。


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作り方

1.

タンを焼く :

タンは全体に塩、こしょう適量をまんべんなく振る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、ムラなく焼き目をつける。

ポイント

タンの表面を焼くとたんぱく質が固まり、肉汁を閉じ込めて旨味が逃げない。

2.

タンを焼く :

玉ねぎ、にんじんは皮をむき、1cm角に切る。セロリも同様の大きさに切る。にんにくは皮つきのまま1株を横半分に切って1/2個にする。
3.

タンを焼く :

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、2の野菜をすべていっしょに入れ、しんなりするまで炒める。
4.

アルコール分を飛ばす:

圧力鍋に赤ワインを入れ、火にかけ沸騰してきたら鍋に火を入れてアルコール分を飛ばす。

ポイント

ワインの量が多いので、鍋に火を入れると2~3分は燃え続ける。高く火が上がりすぎるようであれば弱火にし、火の扱いに注意する。

5.

煮込む:

4の鍋に1のタンと3の野菜、チキンスープ、タイム、黒こしょう少々を加え、蓋をして圧力鍋で1時間半煮る。煮込む間につけ合わせを作っておく。

ポイント

圧力鍋がない場合は、なるべく重い蓋の鍋で4~5時間煮る。

6.

つけ合わせ :

パスタは熱湯3Lに塩30gを加えた中でゆで、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでに。パスタはバター30g、ブロッコリーはバター15gでそれぞれ炒め、塩、こしょう各少々で調味。
7.

ソースの仕上げ :

5の鍋からタンをとり出し、ドミグラスソースを加え混ぜる。中火で混ぜながらほどよいつやを出し、好みの濃度に煮詰める。ソースは心もちゆるめで火から下ろすとよい。
8.

ソースの仕上げ :

7をこし器またはざるなどでこし、塩、こしょう各少々で味をととのえる。器にタンを2~2.5cm厚さに切って盛り、ソースをかける。黒こしょうを振り、クレソン、つけ合わせを添える。

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