「いわしとポテトのオーブン焼き」のレシピの情報

カロリー・チェック「いわしとポテトのオーブン焼き」のレシピ

「いわしとポテトのオーブン焼き」のレシピ(所要時間:35分) 

1人前(いわし1.5尾分)<br />

いわしとポテトのオーブン焼き

1人前(いわし1.5尾分)

いわしとポテトのオーブン焼きをカロリー・チェック

材料 4人前
いわし 6尾
じゃがいも(メークイーン) 2個
タイム 4枝
ローズマリー 2枝
パセリのみじん切り 大さじ1
塩 こしょう オリーブ油 パン粉

カロリーデータをサービスで利用したい方は、
こちらをご確認ください
 ⇒ 法人向けサービス

作り方

1.

いわしをおろす:

いわしは頭を落として腹ワタをとり、三枚におろす。じゃがいもは皮をむき、1cmほどの厚さの輪切りにする。

ポイント

いわしは身がやわらかくくずれやすいので、注意しておろす。

2.
タイム、ローズマリーは葉を枝からしごきとり、包丁であらく刻んでおく。

ポイント

ハーブは刻むことで、より香りが立つ。

3.

いわしに下味をつける:

バットに1のいわしを身を上にして並べ、塩、こしょう各少々、2のハーブをまぶし、オリーブ油大さじ1・1/2をかけてしばらくおき、下味をつける。じゃがいもも同様にする。
4.
耐熱皿を用意し、3のいわしとじゃがいもを交互に重ねながら並べていく。

ポイント

あまりぎっしり重ねると火が通りにくいので、器とのバランスを考えながら、ゆったりめに重ねたほうがよい。

5.

焼く:

パセリをパン粉適量に加えて4の上から振り、オリーブ油少々をまわしかける。180℃に熱したオーブンに入れ、表面にきれいな焼き色がつくまで20分程度焼く。

関連レシピ

レシピ名
えびの鬼殻焼き
えびの鬼殻焼きのレシピ
数量:4人前
所要時間:40分
かまぼこのこんがり焼き
かまぼこのこんがり焼きのレシピ
数量:4人前
所要時間:5分
銀だらの簡単味噌漬け焼き
銀だらの簡単味噌漬け焼きのレシピ
数量:2人前
所要時間:20分

戻る

ログインメールアドレス

パスワード

ログイン状態を記憶する
パスワードを忘れたらこちら
新規登録ボタン
法人向けサービス
研究機関の皆様