「クレープシュゼット」のレシピの情報

カロリー・チェック「クレープシュゼット」のレシピ

「クレープシュゼット」のレシピ(所要時間:30分(生地をねかせる時間は除く)) 

1人前<br />

クレープシュゼット

1人前

クレープシュゼットをカロリー・チェック

材料 6人前
クレープ生地
小麦粉(薄力粉) 100g
砂糖 50g
2個
牛乳 270cc
溶かしバター* 10g
オレンジソース
オレンジの果汁 3個分(300cc)
オレンジの皮 1/2個分
角砂糖 70g
バター 100g
リキュール(グランマルニエ等) 大さじ3
ブランデー 大さじ3
サラダ油

*バターを湯せんで溶かしたもの。


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作り方

1.

クレープ生地を作る:

ボールにふるった小麦粉、砂糖を合わせ、溶きほぐした卵を加える。牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ、一度こして、生地を約1時間休ませる。

ポイント

ねかせることで生地が均一になり、小麦粉のグルテンが出て焼くときによく広がる。

2.

オレンジソースを作る:

オレンジの皮は白い部分をとり、せん切りにする。たっぷりの熱湯でゆで、流水でさらしておく。別の厚手の鍋にバター、角砂糖を入れて中火にかけ、煮溶かす。
3.

オレンジソースを作る:

2のバターの表面に細かい泡が一面に立ち、薄く色づいてカラメル状になったら、オレンジの果汁を加え、全体を混ぜる。リキュールを加えて火を止める。
4.

焼く:

1の生地に溶かしバターを少しずつ加えて全体によく混ぜる。

ポイント

時間がたつと、溶かしバターが固まってしまうので、焼く直前に混ぜる。

5.

焼く:

直径20cmくらいのクレープパンかフライパンに油を薄く引き、4の生地をお玉8分目ほど流して広げる。この時、フライパンを少し火からはずして生地を薄く、全体に広げるようにするときれいにのびる。

ポイント

フライパンの底が火に当たっていると、生地が広がる前に火が通って厚さにムラができるので注意。

6.

焼く:

生地が薄く広がったら、再びフライパンを火に当て、細かい泡が全体に立って焼き色がついたら裏返す。裏は乾かす程度にさっと焼く。同様にして全部で12枚焼く。
7.

仕上げ:

6のクレープを四つ折りにして専用のフライパンに並べ、2のオレンジの皮をのせ、3のソースをかけてさっと煮る。熱々にブランデーを振りかけ、フランベ(火を入れてアルコールを飛ばす)する。

ポイント

専用のフライパンがなければ、酸に強いフライパンか浅鍋を使う。

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