「かぼちゃのニョッキ」のレシピの情報

カロリー・チェック「かぼちゃのニョッキ」のレシピ

「かぼちゃのニョッキ」のレシピ(所要時間:35分) 

1人前<br />

かぼちゃのニョッキ

1人前

かぼちゃのニョッキをカロリー・チェック

材料 4人前
かぼちゃ 250g
A 小麦粉 80g
A 卵黄 1個分
A 少々
B バター 大さじ1
B セージの葉 8枚
B 生クリーム 180cc
小麦粉 塩 こしょう

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作り方

1.
かぼちゃは皮をむき、種をとって4~5cmの大きさに切る。耐熱皿にかぼちゃをのせ、ラップをかぶせてレンジで約3分加熱する。熱いうちに裏ごしをして冷ます。

ポイント

電子レンジは機種によりでき上がり時間が違うので、様子を見ながら加熱する。

2.

生地を作る:

ボールに1のかぼちゃ、Aの小麦粉、卵黄、塩を加え、ざっくり混ぜる。混ざったらボールから出し、こね台に小麦粉少々の打ち粉をして一つにまとまるように手でこねる。

ポイント

全体がしっとりするまでこねる。

3.

生地を作る:

2の生地は扱いやすいように2等分に切り分ける。手で転がしながら親指の太さの棒状にし、2本作る。棒状になった生地は包丁などで2cm長さに切る。
4.

成形をする:

2の生地を丸めてフォークにのせ、親指で転がすようにしながら筋目模様をつける。たっぷりの熱湯に塩少々を加えて浮いてくるまでゆでる。

ポイント

軽く押さえるようにすべらしながら筋模様をつける。

5.

ソースを作る:

フライパンにBのバターを熱し、セージを加える。香りが出たら生クリームを入れて少し煮詰め、湯をきった4を加えて塩、こしょう各少々で味をととのえて器に盛る。

ポイント

好みでエキストラバージンオリーブ油とパルミジャーノ・レッジャーノを振る。

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