カロリー・チェック「おから汁」のレシピ

「おから汁」のレシピ(所要時間:15分) 

材料 4人前
おから 100g
鶏ひき肉 40g
にんじん 1/4本(40g)
三つ葉 4本
A 西京みそ 大さじ4
A 仙台みそ 大さじ1
サラダ油 だし

作り方

1.
にんじんは短冊に切る。三つ葉は4cm長さに切る。
2.
鍋にサラダ油小さじ2を入れ、ひき肉をポロポロになるまで炒める。おからを加えて、焦がさないようにさっと炒め、だし4カップを注ぎ入れる。煮立ったらアクをとり、浮いている油もとる。
3.
2ににんじんを加え、にんじんに火が通ったらAのみそを溶かし入れる。仕上げに三つ葉を加え、器に盛る。
※好みで七味とうがらしを振ってもよい。

関連レシピ

レシピ名
豚汁
豚汁のレシピ
数量:3人前
所要時間:55分
きのこ汁
きのこ汁のレシピ
数量:4人前
所要時間:10分
つみれ汁
つみれ汁のレシピ
数量:2人前
所要時間:25分

戻る

ログインメールアドレス

パスワード

ログイン状態を記憶する
パスワードを忘れたらこちら
新規登録ボタン