「おからのコロッケ」のレシピの情報

カロリー・チェック「おからのコロッケ」のレシピ

「おからのコロッケ」のレシピ(所要時間:30分(冷やす時間は除く)) 

材料 4人前(8個分)
おから 180g
玉ねぎのみじん切り 80g
牛乳 2カップ
かに身(缶詰) 80g
パセリのみじん切り 少々
しそ 8枚
レモン 1/2個
溶き卵 適量
バター 小麦粉 パン粉 揚げ油 塩 こしょう

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作り方

1.

おからの下ごしらえ:

耐熱容器におからを入れ、ラップをしないでレンジにかける。1~2分かけてかき混ぜ、再度、レンジに2分かけて混ぜ、サラサラにする。

ポイント

おからは冷凍可能なので、小分けにして保存しておくと便利。

2.

ホワイトソースを作る:

鍋に玉ねぎのみじん切りとバター35gを入れて中火にかけ、焦がさないように注意しながら、透き通るまで3~4分炒める。
3.

ホワイトソースを作る:

2に小麦粉30gを加えて弱火で4~5分炒め、火から下ろして牛乳、塩小さじ1/4を加えて泡立て器で混ぜる。再び、中火にかけて絶えず木べらで鍋底をかき混ぜる。

ポイント

小麦粉を入れると焦げやすくなるので、必ず底からかき混ぜながら作る。

4.
トロリとしてきたら火を止め、1のおから、ほぐしたかに身、パセリ、こしょう少々を加えてよく混ぜ、味をととのえる。バットに入れて平らにし、あら熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

ポイント

急ぐときは冷凍庫で冷やしてもよいが、凍らないように気をつける。

5.
4を8等分して楕円形に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉各適量の順にフライ衣をつける。揚げ油を190℃に熱してカラッと揚げ、器に盛ってしそ、レモンのくし形切りを添える。

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