カロリー・チェック「うなぎめし」のレシピ
「うなぎめし」のレシピ(所要時間:30分)
材料 | 4人前 |
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うなぎのかば焼き | 1くし(115g) | |
かば焼きのたれ | 適量 | |
錦糸卵(薄焼き卵3~4枚分) | 卵 | 2個 |
錦糸卵(薄焼き卵3~4枚分) | 砂糖 | 小さじ1 |
錦糸卵(薄焼き卵3~4枚分) | 塩 | 少々 |
錦糸卵(薄焼き卵3~4枚分) | かたくり粉 | 小さじ1/2 |
錦糸卵(薄焼き卵3~4枚分) | 水 | 小さじ1 |
糸三つ葉 | 1/2束 | |
紅しょうが | 少々 | |
ご飯 | どんぶりに軽く4杯分 | |
サラダ油 |
作り方
1.
焼き網をよく熱し、弱火にしてかば焼きを温める程度にあぶり、くしを抜いて2~3cm幅に切る。
2.
錦糸卵を作る:
卵を溶きほぐし、調味料、分量の水で溶いたかたくり粉を加えてよく混ぜる。かたくり粉を加えると、薄焼き卵の焼き上がりがきめ細かくなる。
3.
錦糸卵を作る:
卵焼き器またはフライパンをよく熱し、油を薄くひく。2の卵液の1/4量くらいを流し入れ、卵焼き器を傾けながら卵液を全体に広げる。卵液にすぐに火が通るので手早くすること。
4.
錦糸卵を作る:
広げた卵液のまわりが乾いてきたら、真ん中あたりを菜箸で静かに、スッと持ち上げる。返して、裏側は乾かす程度に焼く。同様にしてあと3枚焼き、せん切りにする。続けて焼くときは、そのつど、卵焼き器に油をひいて卵液を流す。
5.