カロリー・チェック「うなぎめし」のレシピ

「うなぎめし」のレシピ(所要時間:30分) 

1人前(丼1杯)<br />

うなぎめし

1人前(丼1杯)

うなぎめしをカロリー・チェック

材料 4人前
うなぎのかば焼き 1くし(115g)
かば焼きのたれ 適量
錦糸卵(薄焼き卵3~4枚分) 2個
錦糸卵(薄焼き卵3~4枚分) 砂糖 小さじ1
錦糸卵(薄焼き卵3~4枚分) 少々
錦糸卵(薄焼き卵3~4枚分) かたくり粉 小さじ1/2
錦糸卵(薄焼き卵3~4枚分) 小さじ1
糸三つ葉 1/2束
紅しょうが 少々
ご飯 どんぶりに軽く4杯分
サラダ油

作り方

1.
焼き網をよく熱し、弱火にしてかば焼きを温める程度にあぶり、くしを抜いて2~3cm幅に切る。
2.

錦糸卵を作る:

卵を溶きほぐし、調味料、分量の水で溶いたかたくり粉を加えてよく混ぜる。

ポイント

かたくり粉を加えると、薄焼き卵の焼き上がりがきめ細かくなる。

3.

錦糸卵を作る:

卵焼き器またはフライパンをよく熱し、油を薄くひく。2の卵液の1/4量くらいを流し入れ、卵焼き器を傾けながら卵液を全体に広げる。

ポイント

卵液にすぐに火が通るので手早くすること。

4.

錦糸卵を作る:

広げた卵液のまわりが乾いてきたら、真ん中あたりを菜箸で静かに、スッと持ち上げる。返して、裏側は乾かす程度に焼く。同様にしてあと3枚焼き、せん切りにする。

ポイント

続けて焼くときは、そのつど、卵焼き器に油をひいて卵液を流す。

5.

錦糸卵を作る:

ご飯にうなぎのたれ、ざく切りにした三つ葉を混ぜて器に盛り、4の錦糸卵とうなぎをのせる。強火の蒸し器で約10分蒸し、紅しょうがを散らす。

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