カロリー・チェック「関東風卵焼き」のレシピ
「関東風卵焼き」のレシピ(所要時間:10分)
材料 | 2人前 |
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卵 | 4個 | |
A | 水 | 大さじ3弱 |
A | 酒 | 大さじ4 |
A | 砂糖 | 大さじ2~3 |
A | 薄口しょうゆ | 大さじ3/4 |
大根おろし | 適宜 | |
しょうゆ | 少々 | |
油 | 適宜 |
作り方
1.
溶き卵に調味料を加える:
小鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮たちさせて砂糖を溶かし、ボールにあけてさましておく。時間がなければ酒だけを煮立ててアルコール分を飛ばし、Aのほかの材料とよく混ぜ合わせる。別のボールに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。2.
油をひく:
卵焼き器を強めの中火で熱し、油を入れ、ペーパータオルなどですみずみまでよくなじませる。3.
温めて、流す:
卵焼き器を温め、卵汁が少しついている菜箸を卵焼き器につけ、ジュッとすぐに固まったら、卵汁の1/4量を流し入れ、全体にゆきわたらせる。4.
手前に折る:
下側が固まり始めたら向こう側に箸を入れ、手前に三~四つに折りたたむ。5.
油をひく:
あいたところにペーパータオルで油を塗り、卵を箸で向こう側に寄せる。6.
再び卵汁を流す:
手前のあいたところにも油を塗り、再び卵汁の1/4量を流しいれる。焼いた卵を持ち上げて、その下にも卵汁を流す。固まり始めたら手前に巻く。7.
くり返す:
同様に油を塗り、卵汁1/4量を流して巻く。もう一度これを繰り返す。8.
焼き上げる:
最後は端に寄せて形を整えて焼き上げる。あら熱がとれたら切り分け、皿に盛り、大根おろしを添え、しょうゆをたらす。関連レシピ
レシピ名 |
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